您的位置:首页 >教育天地>家庭教育>教子有方>详细内容

孩子是夸大的

来源:易家渡镇中心学校 发布时间:2012-12-07 浏览次数: 【字体:

在我心底里藏着一个想说而又不好意思对人说的一些话,今天,我来对着电脑写下来。

我从教三十多年来,教学成绩一贯名列前茅,这绝没有半点夸大其词,我之所以有如此较好的成绩,自有一个自认为成功的做法,那就是在课堂一贯坚信一点:孩子是夸大的。课堂上,我只要发现孩子有好的表现就及时夸奖他们,是个人夸个人,是集体夸集体,孩子们越夸越高兴,越夸越上进,孩子越是上进我教学越轻松,越欣喜,很多时候我像小孩子似的笑啊,跳啊,做鬼脸,作怪动作。一堂课后常常有许多孩子跑来对我说;‘‘这节课真有意思,我特喜欢上数学课’’。

当然,一个小学老师,面临不懂事的鼻涕孩子,课堂上一贯坚持做到这一点确实很不容易,但我还是要说,课堂上常常指责孩子,骂孩子蠢猪,这样非常不好,特别是小孩子你冲他发火,他越害怕,你冲着他吼,他越会发抖,这样的课堂会有好的效果?这里,我坚持要说,课堂上必须多夸孩子们,要笑脸面对,孩子们特别可爱。

【打印正文】

相关信息