您的位置:首页 >教育天地>家庭教育>教子有方>详细内容

关在笼子里的猫是逮不住老鼠的

来源:易家渡镇中心学校 发布时间:2012-12-09 浏览次数: 【字体:

有一天,我与正上初一的儿子发生了争执。事情是这样的:好动爱玩的儿子不是去踢球,就是找同学去溜冰,再不就是玩电脑。我有些不高兴,就对他说:你不要老想着出去玩,你看人家某某整天在家学习,也不出去玩,你能不能在家多学习一会儿。他说:我有自己的计划。我急了,对他说:不管你有什么计划,只有一心学习才是好计划。不管白猫黑猫,只有逮住老鼠才是好猫。此时,他激动地说了一句:可是关在笼子里的猫是逮不住老鼠的。听了他的回答,我好久没有说话,陷入了深深的沉思之中。
       是啊,关在笼子里的猫是逮不住老鼠的,这是一个浅显的道理,然而寓意又是多么的深刻。听了儿子的这句话,我开始认识到自己是一个不称职的家长,不合格的教师。

一,教育的目的是促进人的全面.和谐.自由.充分地发展,让儿童的主体意识.个性特点.自然天性得以充分张扬。若是束缚了他们的发展,扼杀了他们的天性,不论出于怎样的目的,也不管采取了什么样的方法,都是失败的教育,都是对人性的泯灭。人的心理是客观现实的反映,没有客观现实,心理就失去了源泉。“狼孩”本是人的后代,却养成了狼的本性,就是因为他是在狼的环境中长大的。那么把孩子封闭在书房里.教室里,不让他广泛地接触外界社会,不去观察和认识广阔的大自然,不去接受来自各方面的有益的信息并做出理解和判断,而是单纯地肯教材.念书本,显然也不会得到全面.和谐.充分.自由地发展,只能是死读书.读死书。

二,作为家长·教师·特别是班主任,要具有全新的学生观和人才观。有些家长和教师之所以把孩子关在家里或教室里加班加点,是为了让孩子考取高分。他们把分数作为评价学生的唯一标准,喜欢上课背着手坐得板板正正的孩子,认为只有那些唯家长是从·唯教师是从·“听话小绵羊式的孩子才是好孩子·好学生,不管各方面表现如何,考分高的就是人才,不少的家长和教师会不约而同地说:“只要把学习搞好了,其它什么都不用管。”这样就只能使孩子唯唯诺诺,毫无独立行和批评精神可言,就更谈不上创造和创新了。我们只有树立“人人有才,人才各异”的人才观,才能在教育过程中“扬长补短,培育良材”。让我们记住“创造面前无差生”这句话吧!

三,现在的社会是一个开放的动态的发展的社会。要使孩子在社会和人生的坐标上找准自己的最佳位置,就必须尊重他们的个性,培育他们的独立性和创造性这是现代人最重要的素质之一。有关调查显示,有主见的孩子只占百分之三十左右,大多数孩子的依耐性强,独立意识差。造成这种后果的一个重要原因,就是家长和教师没有从陈腐的教育观念中摆脱出来,对孩子约束太多,事事总包办代替,不让他们与社会打交道,不让他们在艰苦的环境中磨练,总是“抱着走”,“抚着走”或“领着走”,而不是 让他们“自己走”。这样做的后果是:孩子过分依赖家长和教师,缺乏独立思考.吃苦耐劳.顽强拼搏精神;知识贫乏.高分低能.视野狭窄;少有激情.不够灵活.不善变通,就更不能大胆设想.标新立异,展开丰富的想象,产生创造的火花了。有时间的话,我们做家长和做教师的读一读《千年警世钟》和《夏令营的较量》吧!

四,乐于观察,善于想象,勤于思考,敢于创新,是良好心理品质的表现。要达到和保持这样的心理状态就必须使孩子感到心理安全心理自由,消除戒备心理,不要总是担心别人会批评指责自己,不要为自己新奇的想法和做法担心。心理学研究表明,一个人的创造能力和创新精神只有在感到心理安全心理自由的条件下,才能获得最大限度的发展。把孩子封闭在一个狭小的范围里,总是在家长和教师的监督下学习和进行活动,他们就会产生心理压力·精神压抑·逆反心理·学习焦虑和紧张,甚至感到烦恼和苦闷,就会认为家庭和学校是“文明监狱”,从而顾虑重重.瞻前顾后,甚至失去信心.感到恐惧。因此,必须很好的贯彻民主平等的原则,家长与孩子·老师与学生要进行平等对话,相互尊重,创造和谐·安全愉悦的心理环境,拓展孩子发展的空间,使他们健康地成长·成才。

说到这里,我想起了一幅漫画,标题是“为什么逮不住耗子”。画面是一个身强力壮的小伙子怀抱一只猫拼命地追赶老鼠。这幅漫画的寓意值得我们深思。

【打印正文】

相关信息