您的位置:首页 >教育天地>教学管理>名优教师>详细内容

“长胜将军”巧育人
记易家渡镇完小优秀教师龚珍仙

来源:易家渡镇中心学校 发布时间:2016-04-22 浏览次数: 【字体:

龚珍仙,女,1963年2月出生,1983年参加工作,大专学历,中小学一级教师,现担任易家渡镇完小五年级一班班主任及数学教学任务。从教以来,她以饱满的工作热情和求真务实的工作态度出色地完成了各项教育教学任务,教学效果好,受到了领导、老师们的好评,得到了家长和社会的广泛认可,曾多次被评为优秀班主任,多次获县级嘉奖。

一、班级管理得法

她是一个会带班的长胜将军。从教三十多年,她一直担任着着班主任工作,所到之处,所带的班级没有哪一所学校不看好的。有科任老师评价她说:“我最愿意到龚老师班上课”。有体育老师评价她说:“在龚老师班上上体育课不用担心出安全问题,无论低、中、高年级,组织教学都好做。”也有家长说:“我的孩子运气真好,进到了龚老师这个班,如果龚老师不带这个班来了,俺的孩子就转到石门一完小去。”在笔者看来,她所带的班不仅是班风好、学风浓、各种活动表现突出,更重要的是她所带的班级,学生在校有老师在没老师在都是一个样。比如:以前学生放学回家都要以班为单位排好不同方向的路队結伴而行,然而有许多班队出校门不多远就散了,只有她班学生不管走多远,一个也不擅自离队,直到回家为止。课间校园里随时可见他班学生拾起一片垃圾。前不久,她班上体育课后老师让同学们回到教室休息,同学们见下课铃声未响,就都安安静静的坐在教室里写起自己未写完的作业来,有位家长来给孩子送药,还以为教室里有老师上课,过了一大会才发现教室里并没有老师。那位家长对某位老师说:“天啦,这个班的孩子怎么那么听话,比我们四中高中的孩子强多了”。那么,是不是龚老师的运气好,每每都是碰上了一个好的班级,遇上了个个都优秀的孩子了?这显然是不可能的。

1996年,龚老师还在白云乡竹巷完小任教。当时有一个六年级寄宿班很难管,经常有学生半夜翻墙去偷校外店铺里的东西,还接连发生了两件匪夷所思的事:一天,这个班的前任班主任被一群学生拖向厕所压着他的头要他吃屎,到了晚上,又一群孩子不仅偷吃完了外面店铺里的一柜冰淇淋,拿走了所剩的小钱,还抱完了蜡烛连夜去钻山洞。第二天学校发动所有男老师才将这群孩子找回。从此,校长就要龚老师换岗来带这个班。不多久,一个优秀的班集体又产生了。

有人开玩笑说:“龚老师的名字中有一个仙字,看来是仙在帮她”。同事们也曾走访了他的学生,学生们都异口同声地说龚老师从不打、骂我们。班上如果有人想偷懒,她立马就哼唱起:懒惰的人去看门,勤劳的人上北京。她一哼唱,学生也一起哼,来自群众的压力实在是大,慢慢地孩子们在不知不觉中养成了勤奋好学的习惯。

龚老师每带一个班,从开学的第一天起,就特别注重培养学生好的行为习惯。第一个月龚老师必须是同学生一起吃,一起玩,一起同坐在教室里一刻也不分离。随时教学生什么能做,什么不能做,这该怎么做,那该怎样办。与学生跟得紧,成功必然在握。之后龚老师就开始“依法治国”了,采取民主集制拟定好班规班约,按班规班约详细记载好事和坏事,将记载的结果的好坏用奖励红花来体现,一周一评比,上百件好事低于20件坏事的人奖励一朵红花,到期末按个人红花的多少决定评先评优对象。这一招还真管用,就像是一把万能钥匙,学生们做什么都一心向着红花,有人几次评不上就哭了,有家长还给龚老师打来电话希望给他的孩子多奖几朵红花,说是他家正墙上没几张奖状多没面子。班上都这样了,班主任还会忙吗?龚老师从来不觉得班主任难当。

二、教学效果显著

龚老师还是一个教学效果好的长胜将军。从教30多年,60几个学期,没有哪一次教学成绩在全镇或乡综合评估中不是名列前茅,并且第一的居多,多达90 % (有据可查)。近五年来她所教的数学连续九个顺数第一,均分达95分以上。她之所以能取得如此好的教学成绩,是因为她课堂上从不敷衍了事,特别注重学生能力的培养,学生该动手操作的环节绝不落下,该讨论的机会充分给足。教师个人该进行直观演示的一定演示到位,每期下来她都会自制教具一大堆。她从不歧视差生,对学习有困难的学生,进行个别辅导从不间断,课堂上作业一布置,龚老师就走下讲台去教差生完成作业,家庭作业也给他们面批面,发现错误教他们及时更正。课堂上龚老师尽可能让学生学的开心些,适时的跳起、舞起,唱起来。有学生作文上这样写着:大冬天的,龚老师脱下棉衣,挽起袖子去“游泳”了。课堂上学生难以掌握的知识,龚老师变着法子让学生弄懂、记牢。学校老师就曾亲眼目睹了这样一幕,一天龚老师走在校道上,一群学生拥向她大声地背起乘法口诀来。同事问龚老师怎么这样,她说九九乘法口诀难背,要求人人当堂消化更难,她就要求学生何时何地见了她就要给她背乘法口诀听,这个新鲜啊,学生们很感兴趣。笔者调查了一下,她教过的学生没有一个乘法口诀不背的滚瓜烂熟的;但我们老师也总有人说到六年级了还有学生乘法口诀不会。更令人赞叹的是,龚老师还记下厚厚的一本教学随记,课堂上成功的做法历历在目。

龚老师的故事一言难尽,最后笔者敢斗胆的说,没有龚老师带不好的班,没有龚老师上不去的教学成绩。

【打印正文】

相关信息