您的位置:首页 >教育天地>教学管理>名优教师>详细内容

怀揣“三心”育桃李
记易家渡镇完小师德先进刘永红老师

来源:易家渡镇中心学校 发布时间:2016-04-22 浏览次数: 【字体:

从教三十七年来,凭着对教育事业的强烈责任感,她把自己的愿望和抱负全部都倾注在党的教育事业上。工作中一直坚持以平常心做着平常事,犹如大路边一株清雅的百合的存在,不为取悦偶然路过的行人,只为那一张张充满天真稚气的笑脸。她常说:看着孩子们的成长变化,看着孩子们变得懂事成熟,那是一种特有的人生享受。为了党的教育事业,她在教育这条道路上,践行着做一名教师的誓言:勤勤恳恳,兢兢业业,热爱学生,团结同事。在这平凡的岗位上,她做到了:深受学生的喜爱,家长的信任,同事的赞许,领导的认可。她就是易家渡镇完全小学的师德标兵——刘永红老师。

一、用仁爱心育人

多年的班主任工作,她一直做到:关心学生就如关心自己的子女,既要关心他们的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法,更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。爱心是具体的,具有浓厚的感情色彩。扪心自问,问的是良心;倾情付出,付的是爱心。这,就是刘老师班主任工作的真实写照。每当接手一个新的班级,她都会关心每位学生的生活和成长。2014年新招的一年级,学生有60余个,带班事多且繁杂。第一个月,刘老师带领小朋友熟悉校园生活环境,学习常规,学生们迅速融入了小学生活。她班的任课教师都说:“刘老师真了不起,只短短一个月,这些孩子就好像二、三年级的孩子般懂事了!”而刘老师总会谦虚地说:“只要用心,谁都能做好!”面对着不同的学生,她总会去寻找每位孩子身上的闪光点,不偏爱,不歧视任何学生,关心关爱每一个孩子,让每一个孩子都能健康快乐的成长,让每一个孩子都能在课堂上展示自我,找到自信,使优秀学生变得更加优秀,点燃发展生学习的希望。正因为这样,所以当她累出腰痛病的时候,有孩子默默在讲台边放置板凳,有孩子悄悄送来简陋的“拐杖”;当她难过的时候,细心的孩子都能发现,总是写小纸条、画画去安慰她;当教师节来临的时候,孩子们总会给她意外的惊喜。她还会常收到在初中、高中学生发来的与她分享成绩、给她说自己心思的短信……孩子们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,无一不是印证她对孩子们的爱,教育事业的爱。

二、用责任心工作

已近退休的年纪,她每一年、每一期,每一月、每一日,都认认真真的工作着:备课、上课、批改作业、和学生谈心,一切都是那么顺理成章,日子平淡却充实。几十年如一日,她听从领导的安排,并认真完成每一项工作。现在带的班级留守儿童多,其中有两个孩子聪明,但习惯差,学习效果不好。刘老师便常常利用休息时间跟孩子谈心、讲解习题,但远在外省打工的家长并不知情。经常有人这样说:“这么认真有什么用呢?又没谁给你发奖金,家长又不得念你的好。”有时候,她发现,自己确实太认真,自己太辛苦,离退休也只有近一年了。但是这些偶尔的想法并没有改变她一贯的行动。因为,她知道:这是一位教师该具备的责任心,没有什么理由可改变或者放弃。年过半百的她,常年的挑灯夜战,视力一天不如一天。遇事她绝不让学校里的“电脑高手”包办代替,选择坚持自己学习电脑的操作,认真完成学校下达的需网上操作填写的各种学生管理表册,坚持制作精美的课件……而这些,对于刘老师来说,要花上比别人多几倍的时间。她却说:这,是一名称职教师必备的责任心。

三、用真诚心处世

刘老师是一位老资历的共产党员,她注重自身的师德修养,时刻牢记“学高为师,身正为范”,时时处处注意自己的言行举止,在同事及学生面前做出表率,从不说风凉话、落后话,低调做人,高调做事,真诚待人,力争成为一名优秀的教师。刘老师就是这样,凭着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对同事的诚心、对未来的信心,在教育岗位上兢兢业业、无私奉献。工作方面她识大体、顾大局,从不给组织讲价钱,也不给同事添麻烦。从教37年来,只有2012、2013年没当班主任,那是因为椎间盘突出压迫坐骨神经,行走弯腰都不方便。但2014年,学校出于工作需要又安排她新招一年级,并任班主任。虽然病疾未痊愈,但刘老师克服困难,不讲任何条件,又毅然接受了任务,践行着一位共产党员教师的神圣誓言。

刘老师曾说:“三百六十行,行行出状元。我不是状元,我一辈子也只做教书育人这一行,但我选择了这一行,我就要无愧于良心和责任心,真心只想把这一件事做好……”刘老师的话很朴素,也很实在,她也是这样做的,也做了一辈子,我们的基础教育需要这样的教育人。

【打印正文】

相关信息