您的位置:首页 >教育天地>教学管理>名优教师>详细内容

浅谈班级管理

来源:易家渡镇中心学校 发布时间:2017-04-10 浏览次数: 【字体:

浅谈班级管理

易家渡镇完小  李淑珍

把自己的班级建设成为一个健康、和谐、向上、有特色的集体是每一个班主任管理班级的目标。在管理的过程中,由于每个人的理念和方法不同,结果也不同。多年的班主任工作,我觉得班级管理需要爱心、耐心外,还需要好的方式方法。下面我从几方面谈谈自己班级管理的一些做法和感受。

一、确立班集体的奋斗目标。

目标是奋斗的方向。小学生由于知识贫乏、意志力薄弱,多数学生连自己的目标是什么都不知道,更谈不上班级的目标。这时需要班主任的指导。我带的三(2)班,从一开始就确定好了目标,有长远目标即学年目标和短期目标即学期目标。第一学年目标是学会基本常规,如学会听铃声做事,按要求学习、劳动等。第二学年目标是学会自觉,即自觉遵守纪律、自觉学习、自觉做值日等。第三学年目标是学会自理,即学会自行设计手抄报、出版黑板报、编排节目等。第四学年目标是学会自律,即在班干的带领、组织下,自己管理好自己,做好每一项工作。短期目标要根据学校大队部的工作计划,结合班级情况来确定,一但目标确定后,师生共同努力,争取达标。如去年学校举行的庆国庆诗歌朗诵比赛,我从大家的结结巴巴到流利朗诵,从表情呆滞到深情并茂,付出了很多,当获得比赛年级组第一名时,全体同学欢呼雀跃。

二、建立班集体的核心,培养得力助手。

班集体的核心是班级全体成员为实现目标而努力奋斗的带头人,是班集体的骨干, 班主任开展工作的得力助手,因此,在班集体建设中,我非常重视班干部的选拔和培养工作。班干在自愿、民主、集中的原则下产生后,我把各自的职责明确分工,让他们写在笔记本里,照章办事。我下放权力,树立他们的威性,该他们管的,我尽量让他们说了算,每星期末让各班干总结当周情况,表扬表现好的学生,批评教育表现差的学生,奖惩分明,扬长避短。在培养班干的过程中,我也很注意指导和鼓励,该批评的,该整改的也要严厉,但我会注意方式方法,他们心悦诚服。

三、加强常规训练,养成良好习惯。

在常规训练中,我最大的体会就是方法得当,指导到位,跟班紧,反复抓,抓反复,才能会有好的效果。原来,我们班的卫生保洁使我最头疼,在教室里学生习惯随手扔垃圾,上课时刚叫捡,还没下课,有的桌椅下又有垃圾。我曾下令谁的课桌下有垃圾就罚谁扫地,但效果不佳,后来我换个做法:一到教室就说,“看看谁的课桌下最干净!”同学们立即自我检查,没垃圾的就举手,有纸屑的快速捡起后举手示意。现在教室里的卫生状况大有改观。早上检查室外卫生,以组为单位,每天一个组,必须在早读前结束。现在都做到了。集会时,有老师跟着效果就好,稍微放松,结果就不同。为了让学生养成自觉的习惯,我常使些“小花招”即当着全体同学的面叫体育委员每天注意大家做到:快、静、齐了就领活动器材,否则带队上楼重新排队下楼,反复训练。我说到做到。大家为了得到宝贵的活动机会,现在集会效果好多了。

四、为学生的成才搭建舞台。

21世纪不但需要智慧型的人才,更需要有全面素质的新生力量。我想:作为教师,应该为培养这样的人才尽自己所能,从小事做起。从一年级到三年级,每周周末我都布置每位学生画一幅画,月底进行评比。因为有了基础,孩子们绘画、设计手抄报、出版黑板报等,质量大有提高。平时我还注意指导孩子们收集、处理信息资料。有升国旗、国旗下讲话、礼仪执勤等机会时,我让孩子们轮流参加,尽量让他们都得到锻炼,展现自己。开展什么活动,我尽可能给学生充足的时间和空间,让他们做充分的准备和训练,如排练舞蹈《道德谱新章》从去年四月底就开始,经过大家的努力取得了成功。一些班队活动我都让学生自己出主意,自己收集资料,自己编排、主持节目,效果都比较好。

    班主任工作繁杂而辛苦,但当看到孩子们有所进步,有所收获的时候,我感到由衷的欣慰。为了孩子们美好的明天,再苦再累,我也愿意。

【打印正文】

相关信息