您的位置:首页 >教育天地>教学管理>名优教师>详细内容

班主任发言稿

来源:易家渡镇中心学校 发布时间:2017-12-19 浏览次数: 【字体:

家长会班主任发言稿

各位家长:

大家好!今天,你们带着对孩子成长的殷切关怀和对我们工作的极大支持来参加家长会,首先我向你们表示感谢!今天,我们在这里召开家长会既是对前一段时期工作的一个回顾,又是对我们班级学生的优点和存在的问题的一个交流。我们的目的是:使您更好地了解自己的孩子最近在学习、心理、生活等各方面的表现,更好地加强家校之间的联系,帮助孩子渡过小学阶段的最后一个关键时期,使孩子顺利步入中学。我想我们都有一个共同的目标,就是让您的孩子不断进步,只要我们真诚地互相沟通,互相理解、互相支持,就会帮助孩子走好这人生的第一步。

我的发言分为三个内容:第一,班级情况简介;第二,简单分析我班语文学习的现状;第三,给您的一些建议。

一、班级现状:

这学期我们班共37人,其中女生21人,男生16人。六年级是孩子们很容易浮躁的时期,班级管理有难度。但是通过我们平时严格的要求与细致的管理,现在我们班班风比以前有好转大部分学生学习目标明确态度认真干部同学有较强的责任意识。大部分学生有着强烈的集体意识和荣誉感,团结互助、积极进取,整个班级有着很强的凝聚力。

二、语文学习现状

1、期中考试成绩:这次语文期中考试成绩90分以上9人,平均分84.5

2、大部分女同学关心班集体、知道上课认真听讲、知道抓紧时间,主动写作业……

所有同学准时到校。作业书写工整:廖心玲刘嘉玲黄婧轩唐基发丁昭丹彭杨曾琪熊子墨许健乐易睿易鑫向徐莺吴可

书写需要引起重视的同学:叶宇轩向宇瀚孙莞湘高祥铭吴贤晟

书写进步特别大:叶彦君安宁宁易熙然

上课能积极举手发言:邢承宇叶宇轩丁昭丹吴可唐瑛唐基发

三、家校共建建议

各位家长朋友们六年级面临着毕业,是十分关键的一年,是承前启后的一年,也是十分紧张的一年。这一年中,既要完成本年度的教学任务,还要对六年来学过的知识进行系统的整理和复习,将零散的知识构建成一个完整的体系,既对小学阶段是一个总结,又为初中学习打下坚实基础。所以,不光各位家长,包括学校和我们老师都十分重视毕业班的教育教学工作。另外孩子们正处在青春期初期,家长一定要在行动上给予孩子正确的引导与关爱,下面我从以下几个方面给大家一些建议,供您参考:

(一)生活中懂得关爱

1、关心孩子们的身体健康。在休息方面要加以监督,孩子经过一天的学习,早一点睡觉让大脑得到充分的休息,以保证第二天有更好的精力投入学习。

2、双休日多陪陪孩子。要关注孩子双休日的安排,同学之间不要有过多的来往。还有如果家长只顾工作或自己的娱乐,不正确引导孩子,就容易使孩子迷上电视、电脑等,把什么事都忘在了脑后。有的孩子为了多一些玩的时间,作业就会出现敷衍的现象,甚至都完成不了。这样的作业质量和效果可想而知。因此,家长在孩子双休日时,要求他们必须周五就要完成所有的作业,就像第二天要上学一样认认真真的对待。这样两天休息的时间孩子觉得很轻松,您也会没有任何顾忌的安排您的家庭活动,多和孩子亲近。

3、给孩子创设一个良好的家庭氛围。心理学研究表明:愉快的情绪对孩子完成学业有很大帮助,而不良的家庭气氛则会降低孩子学习的效果。所以,做家长的要为孩子创造一个气氛和谐的学习环境,在孩子面前不要与家人争吵,那样会让孩子有不安全感,也会觉得有人替他撑腰,或觉得有机可乘了,知道吗?这么大的孩子已经会见机行事了。要让孩子在轻松愉快的情况下完成作业。

4)零花钱。建议家长少给或不给零花钱。在用钱上加强教育,使孩子们懂得现在他花的这些钱都是父母辛苦工作换来的,不是那么轻松容易得来的,每一分钱都有它的用处,不能随便浪费,从小要对孩子进行理财观念的培养。

5)加强对孩子有关吃苦耐劳精神的教育。现在的孩子都是家里的宝贝,平时需要做的事情并不多,为了能让孩子多一些时间学习,提高成绩,家务活儿都由能干的父母代替了,可事实上怎样呢?孩子非但成绩没上去,还养成了孩子的惰性和自私的性格,他们认为这些家务就是你家长应该干的,你关心我也是应该的,你让我吃好的,穿好的都是应该的。丝毫不会换位思考家长的不容易与家长的初衷。所以有的孩子不爱劳动,还有的孩子到了学校愿意参加劳动但不会干、劳动技能太差,这些都能体现出家庭劳动的缺失。所以,一定要让孩子做家务,叠被子、扫地、擦地、洗碗、搓洗衣服、整理自己的房间、整理衣柜、周末买菜、做一顿饭,然后擦洗灶台等等,力所能及的要做,有点难度的也要做,在孩子有怨言的时候,要给他设身处地的讲道理,在他做不好的时候,要指导他怎样才能做干净,要提醒他善始善终。只有让他做了这些,她才能知道家人的辛苦,才能感受到你的不容易,才能心疼你,才能听你的话,才会有责任感。这样到学校来才能不拈轻怕重,不斤斤计较,才会劳动,才会得到同值日组乃至全班同学的认可和赞扬,不跟同学闹意见。劳动是培养孩子责任感的一个很有效的方法。

(二)关注学习,习惯>成绩。

1、加强对孩子良好学习习惯的培养。学习要养成当天的作业当天完成,作业时尤其要养成独立完成的习惯,尤其是家庭作业。各位家长可以回忆自己的上学的时候,不知道您有没有这样的体会,其实写作业这个事儿,要的就是“一鼓作气”。如果一到家没有立马写作业,或者写到半路有其他的事情打扰,回来之后再坐到书桌旁,就没情绪了。更有甚者,到家后,先吃够玩够再写作业,或者边看电视边偷看漫画边写作业,那更不能保证作业的效果,这就是“再而衰,三而竭”。

有些孩子不愿下工夫自己做作业,回家不能及时完成。于是就会出现中午或第二天早晨到校后趁老师没到校之前抄其他学生的作业的现象,好在我盯得比较紧,他们没有机会,不过我们仍然要有预见性,尤其是在教育孩子上,预防永远比矫正更有效。所以家长在这方面也要配合教育好孩子从小要养成独立完成作业的习惯。家长可以跟孩子做作业方面提出如下的要求:练习中通过自己努力能做出来的,不要问别人;练习时感到不知所措的,要先复习概念,再看例题,接着自己思考,争取独立完成;对于自己实在难以独立完成的题目也要认真思考,在请家长讲解时先说清自己对于题目的理解,说清自己在哪个具体地方不理解。家长的辅导主要在“导”:通过对疑难问题的“诊断”,从孩子的思维障碍出发,一个一个地加以排除,启发孩子真正地自己弄懂道理。

另外,需要家长听写的作业,您一定不要嫌麻烦,天天听写,持之以恒,孩子会感到父母对她的学习很上心,很重视,自然不会在作业上耍小聪明,打折扣。

2、培养孩子合理安排时间的能力,教育孩子学会合理安排时间。

要珍惜时间、合理利用时间,对孩子来说是比较抽象的。家长若不加指导,孩子自己是很难做到的。家长要从具体的时间安排抓起,要提醒孩子早睡早起。大部分学生到校时间较早,因此,早晨对于孩子来说自由的时间比较多,各位家长要提醒早到校的孩子到校后不能玩,一日之计在于晨,要抓紧时间复习,读书,背。我到校时间很早,每天7:00左右我就坐到教室里了,到现在两个月的时间里,早上的时间多好啊,每天早上我都要提醒他们这些时间用来干什么,从来不会自己主动学,“冰冻三尺非一日之寒”我想这样的毛病不是一天两天养成的,也不是说改就能改的,这就需要各位家长朋友您的力量了,在家给孩子做要求:早到校,到校之后不能无所事事的瞎晃,老师有安排听安排,没有安排背单词,背语文要求背诵的段落,背数学公式,背计算的常用值,背科学课老师勾画的重点,记录的笔记、看数学全解、小声读语文课文。我也在校观察、及时评价奖励,咱们争取让孩子们把早上这么好的时间利用的淋漓尽致。

白天的在校时间,大部分学生知道抓紧时间写作业,但有一部分的学生还是没有主动性,玩心大于上进心。如果您的孩子晚上写作业的时间超过了7点,您就要留个心了,他的学习一定在某个环节出了问题。咱们及时沟通,及时矫正。

我们班下午放学是几个班中最早的大约4点左右就放学了,考虑到时间晚了路上人多车多,交通状况不安全,再一个考虑到现在天黑的比较早,怕孩子们尤其是女孩儿们会不安全,虽说可能性不大,但小心驶得万年船,咱们把事情想到前面,小心一点总是好的。您可以计算一下回家的时间,平时看到孩子晚回家,一定要问清原因,有必要打电话与老师联系。回家的时间上,要做出要求,要立家规,决不能姑息迁就。回家后教育孩子及时写作业,这个要求我们在刚才已经说过了,这里不再罗嗦了。

3、要一分为二地看待孩子的学习。对于孩子在学校的情况,我们更多的是关注他们的成绩。怎样看待孩子的学习成绩,我以为主要看孩子有没有尽到努力。孩子的学习成绩好坏,受制于许多方面。即使是学习条件相同,也会因为个人的学习方法不同,以及个人的理解、反应、接受能力的不同而成绩有好有差。但是,在相同的条件下自己与自己比,越是努力成绩就肯定越好。俗话说:“一份耕耘,一份收获!”其实,一份耕耘不一定会有一份收获,我们平时的耕耘,只是不断地积累的过程,当我们有十份百份耕耘的时候,我们的收获会更多。耕耘不一定有收获,但是,不耕耘肯定没有收获!所以看待孩子的学习不能只看他得了多少分,而是要看他尽到了努力没有。如果孩子没有尽到努力,说明孩子的学习成绩还有潜力可挖。我想,这里我希望我们家长每天要多关心一下孩子的家庭作业情况,特别是数学计算方面的能力在现在的学习中显现出越来越重要的作用,英语、语文的背诵积累这个很重要,但由于是口头的,对于不太自觉的孩子来说家长尤其要关注他们背诵的情况,督促他们熟练地掌握必须熟记的内容。进步>成绩。

以上总结的这两点希望您能感悟到:“给孩子多一点约束,家长就会少一点烦恼。”的这个道理。

(三)善于沟通

小学毕业前夕是学生思想波动较大的时期,这学期还好,尤其是下学期学生特别容易浮躁、叛逆且难以沟通。这个阶段家长们要特别关注孩子的心理健康,帮助他们形成良好的行为习惯和道德品质。平时要多与孩子沟通,多与孩子交流,了解他们的喜怒哀乐,真正从思想上情感上了解他们、关心他们、帮助他们。

每个孩子都需要关爱。但父母如何来表达自己的关爱呢?多跟孩子在一起!我们每个人都有自己的工作,有自己的烦恼与劳累甚至怨恨。但工作再忙,当你的孩子在学习上有什么疑惑,生活中有什么想法来请教你时,希望家长们不要因种种理由——忙于工作,或者忙于家务,忙于应酬,而没时间与耐心来听孩子心中的疑惑与想法。千万不要敷衍了事地说“不知道”,或者常常以“我很忙、我太累了”等等为理由,缺少与孩子的沟通交流。也不要稀里糊涂地把孩子的问题打发掉。一次不知道,两次不知道,第三次孩子就不会来问你了。作为家长的,要有这样的意识,并非只要让自己的孩子吃得好、穿得好就行了。其实孩子在长大,要抽空多与他们谈谈心、说说话,了解他们在学校的一些情况,同时也让他们了解自己的辛苦与烦恼,多与孩子沟通、交流,孩子会与你无话不谈,渐渐地会与你建立起深厚的感情,也能孩子更健康地成长。不过从我与很多家长的沟通中了解到,有的家庭中的状况不是父母没时间听孩子说,而是孩子不愿意跟父母说,对吧!?为什么会这样呢?因为孩子长大了,有了自己的判断力,不再唯父母和老师马首是瞻,只要家长或老师有一点点瑕疵,孩子们就认为家长和老师不够完美,对家长和老师理想的破灭,就有理由认为,家长和老师都做的不好,凭什么要让自己做的好。要想让孩子听你说话,首先,得让他相信你,这需要下一定的功夫,多学点东西,最起码让他崇拜你,觉得你很棒,他才瞧得起你,愿意接近你,取得他的信任了,你就说啥是啥了,如果他认为有道理的东西,跟你谈时,你即便听着有些不妥,但也需要赞扬他有头脑,有思想,接下来婉转的给他提建议,比如说:“你想法不错,你听听我的这个看法是不是对你有帮助,使你做的更好呢?”注意自子在孩子面前要做到言而有信,要真诚,不要把他当成啥也不懂的小孩子,把他想成你的朋友就好了。你可以跟他讲:“任何事都可以跟我说,我会理解你,会用你的思维想问题,会真心帮助你,你虽然很懂事了,但毕竟是个孩子,有些想法还不太成熟,通过同学和其他人得到的答案可能会错误,我是过来人,不想让你多走弯路。”接下来你真的要学会倾听和理解了,有时听了他的话会很生气,但千万别当时发作,你想啊,毕竟他跟你说了,你可以掌控他,有什么事都能慢慢解决,一旦他啥也不跟你讲,那就真麻烦了。另外要注意的就是,家长一定要学会耐心倾听孩子说话须知,成长过程中的孩子思维活跃但不成熟,语言的表达能力也正处在初级阶段,他们在表述自己的一些朦朦胧胧的想法时,往往词不达意,说不到点子上去,有时甚至出现一些幼稚乃至不正确的想法。这时孩子最需要的是倾听者的耐心鼓励和帮助。如果孩子在说话时经常觉察到父母似听非听、毫无耐烦的神态,甚至否定指责的态度,就会感到跟你们大人没什么好说的,下次还是不说为好。时间一长孩子就再也不会向父母诉说心里话了。

当母亲的十月怀胎生下宝宝,父母辛辛苦苦的把孩子一把屎一把尿的拉扯大,这世界上没有谁能比你们的关系更亲近了,如果连这样的至亲之间都无法沟通,何谈教育呀。咱们在座的家长很多都是单位或部门的负责人,在职场上都能挥洒自如,相信只要您多用用心,动动脑,一定能经营出和谐的亲子关系。

(四)作出表率

家长要做到“言传身教”。某种意义上讲,家庭的文化氛围决定了孩子的未来。而不良的家庭文化氛围则会使孩子的身心健康受到严重损害,家长最重要的是时刻注意自身形象。孩子的可塑性大、模仿性强,而家庭教育的特点是在于感化、示范和熏陶,如父母强烈的事业心、高尚的追求与情操、助人为乐的精神,上进的生活方式、对家里长辈的孝敬、对邻居友人的尊重等等,这些都能对孩子起着榜样作用。家长并不只是在教育孩子时才教育孩子的。家长平时的一言一行、一举一动都是孩子的教材。这也正是言教与身教必须兼施、身教重于言教的体现。

(五)培养自信

自信,是成功的第一秘诀,自信是理想之舟的风帆。不管你们的孩子的成绩是好是差。如果我们把目光放远一些来看,在孩子的历程中,培养他们的自信心也许比学习成绩更为重要。我想,每个人的学习、工作和生活不可能都一帆风顺,不可能不遇到挫折。也许有的家庭条件不够富裕,也许你的孩子成绩并不理想。但你的孩子不能没有自信,做事情如果缺少了信心,那才是最大的不幸。因此,作为家长与老师,应该要帮助学生树立自信心,尤其是学习不够理想的学生,更应给他们鼓励,要善于发现他们的细微的进步,引导他们在自信中成长。因为孩子的学习之路才刚刚开始,小学毕业后还要继续他们的学业,他们的学习情况还会发生很大的变化。不少的先例告诉我们,现在在小学里成绩优秀的孩子升入初中后不一定能依然领先。一般的孩子往往在某种动力下能发挥出潜力,不少学生在小学里成绩平平,但到了中学,由于家庭教育的配合,再加上自信与努力,到了中学成绩完全可以冒出来。因此,如果在小学阶段孩子就没有了自信,那么,将来的学习就会越来越糟。如果我们的老师与家长能不断地培养孩子的自信心,使他们获得健康的心理和成熟的个性。那么,我们相信,孩子们一定会朝着理想的目标发展。

(六)和老师多一点联系

我们希望家长们要和班主任以及任课老师多联系。多了解孩子在学校的表现,多了解孩子的学习状况,多了解孩子的作业情况;老师也要向你们了解学生在家里的情况。所以,家长和老师相互联系,相互了解,就能掌握孩子的学习情况,可以有的放矢地对他们进行教育。无论您的工作有多忙,希望您经常了解孩子的学习状况。只有家校联系及时,沟通顺畅了,形成的家校教育合力才能达到1+1>2的教育效果。

教育的确是一门艺术。只有潜心研究并实践它的人,才会收获到惊喜,品尝到快乐,享受到幸福。我希望今天来参加会议的家长能有所启发,回家后,对孩子更多的关注,更多的教育,关心孩子不是口头上一句简单的“我很关心”,而是无数个日子的坚持辅导,积极关注,“扶上马,送一程。”希望你的孩子能在你与我们老师的教育下更加幸福健康地成长……也让我们一起努力,在小学的最后冲刺阶段同甘共苦,助孩子以一臂之力,向着他们的理想目标共同努力!谢谢大家!

 

 

【打印正文】

相关信息