您的位置:首页 >教育天地>教学管理>学科带头人>详细内容

浅谈如何做好后进生转化工作

来源:易家渡镇中心学校 发布时间:2016-10-24 浏览次数: 【字体:

浅谈如何做好后进生转化工作

                                      易家渡镇完小   付柏伟

 “浅谈如何转化后进生,在一个班级里,面对着几十名学生不可能在各个方面都好,也难免会出现一些学习、品德相对来讲比较弱的后进生,如何帮助、转化这些后进生,是我们每一个班主任所面临的课题。由于我班学生素质参差不齐,学习及品德较弱的学生占全班人数的四分之一左右。不做好这些学生的工作,就无法建设一个良好的班集体,就无法使更多的同学(包括这些后进生)顺利进入高一年级继续学习。为此,我做了如下探索:

一、学科不分主次,协调发展,明确具体责任。

对转化后进生,关键在于统一好任课老师的思想认识,明确其具体的责任,制定各科后进生合适的转化计划。使各学科的老师心往一处想,劲往一处使。因为有些科任教师认为后进生心理素质弱、学习素质弱、前途黯然,不值得把力气花在后进生身上。但是,后进生的基础虽然比较弱,他们仍是具有可塑性,只要我们“雨”下得及时,“润物细无声”,就能改变班风、学风,就能转变后进生,使他们茁壮成长。

二、建立后进生良好转化的信心,树立转化的起点。

要做好后进生的工作,就要了解他们的内心世界。后进生往往有两种矛盾心理:一是认为别人看不起他们,即使他们有优点也不会被别人发现,所以容易产生自卑感,失去上进的信心。二是他们也有自尊心,也想得到老师、同学的理解和信任,在集体中找到自己应有的位置。针对后进生的这一心理特点,首先要亲近他们并随时随地去观察他们;掌握他们不易被人发现的种种心态和表现;掌握他现实的内心思想状况;掌握家庭教育的情况。促进后进生良好情感的形成,从而使他们增强转化的信心,打好转化的起点。如李薇同学,学习很努力,但成绩一直不佳,久而久之,产生了严重的自卑心理。于是我主动多接近她、关心她,和她一起分析学习成绩的原因,当我们的心理相互沟通后,她向我吐露了心中的“秘密”:由于家长对她的期望过高,给她造成很大的心理压力,听课时注意力老是不能集中,有时一着急便头疼。我断定她是因思想负担过重,体质弱而导致神经衰弱。于是,我通过家访,向她的家长讲明了道理,帮她解除了来自家庭的压力。又让家长陪她去医院就诊,陪她锻炼身体。这些做法使她增强了学习的信心,听课时精神振奋起来。半个学期后,她的学习成绩明显的提高。

三、为后进生转化工作创造良好的条件。

后进学生不是各方面都弱,有的是学习弱,有的是行为习惯弱。对他们要多偏爱一点,采取“倾斜政策”,多关心、理解和帮助他们,为他们创设各种有利条件,促进他们尽快转化。

1、学习指导适当优先,帮助他们进步。

后进生多数基础知识弱,学习方法不当,学习信心不足。为了减轻他们的心理压力,帮助他们进步,我在学习指导上对他们采取了适当优先的“倾斜政策”。课堂上分层次教学,努力做到每一课、每一个问题、每一句、每一个字都让后进生听懂理解,并采取“三优先”(提问优先、批改作业优先、课后辅导优先)的做法。帮他们分析学习上不去的原因,找出解决的办法。对于组织纪律性松懈,对自己不能严格要求的学生,我对他们严格要求,注意培养他们形成良好的学习习惯,引导他们同自己的不良习惯作斗争,提高自制、自理能力。对于行为习惯弱的学生,主要是自我约束力弱。他们的心理一般都较为脆弱,遇到表扬敏感,遇到批评更敏感。他们渴望得到别人的理解和尊重,希望在生活中遇到理解他们的知音,并把他们引导到正确方向。

2、创造机会,激发向上,展现自我。

尽管后进生有这样那样的缺点,但是他们有的活泼好动,有的性格内向,每个人都有自身的特长和兴趣。平时,我有计划地组织他们多参加各种有益的活动,多给他们创造一些表现自己才能的机会,激发他们不断积极进取,奋发向上。无论是校运动会,还是校各项比赛,我都鼓励那些后进生积极参加,而且无论结果如何,我都加以肯定。学生对爱、对真诚有着特殊的敏感,当老师真正成为学生的朋友时,师生间会产生奇迹般的结合力,这个力能使每个人变成一块经得起敲打的好钢。

3、表扬为主,挖掘潜能。

后进生也有优点,只是因为他们缺点多,优点往往被老师所忽视。教师要努力挖掘他们潜在的闪光点,长期以来,学校、班级的奖励多是授予各方面比较好的学生,后进生很少有获奖的机会,这不利于调动全体学生的积极性。为此,我在班上提出,奖励也要向后进生倾斜。班级自己设立了面向后进生的“进步奖”。与此相配套,实行量化目标管理,确定了易于考查和操作的评比标准,从而使每个学生都有得到表扬和荣誉的机会,全方位的激励机制对班级工作起到了很大的推动作用。

4、创造优异环境,矫正不良性格。

良好的班集体是学生精神生活的乐园,是后进生性格得到矫正并不断进步的摇篮。老师的力量是有限的,不可能把每个学生都拴在手腕上,只有用集体的力量才能把他们团结在一起。为此,我重点做了开展互帮互学,使后进生学有人助;开展丰富多彩的课外活动,为后进生不断提供表现才能的舞台。这些后进生在集体的大熔炉里受到了感化,他们思想变了,学习努力了,有的已成为班上的骨干力量,有的在各项活动中为集体争得了荣誉。

后进生的转化是一项比较复杂的工作,涉及面广,工作量大,但只要我们多一点关心,多一点耐心,多拿出一点时间和精力,就一定能够做好这项艰巨的工作

 

 

【打印正文】

相关信息