您的位置:首页 >教育天地>教育管理>德育天地>详细内容

加强师德师风建设,打造风清廉洁的校园

来源:易家渡镇中心学校 发布时间:2018-11-12 浏览次数: 【字体:


加强师德师风建设,打造风清廉洁的校园



                                                 石门县易家渡镇完全小学  姚应琼

为进一步端正学校行业作风,打造风清廉洁的校园,切实解决人民群众和学生及家长关心的教育“热点、焦点、难点”问题,树立良好的教育形象,促进学校教育事业健康发展,易家渡镇完全小学特别注重师德师风建设,每学期都会成立思想作风建设工作领导小组,制定师德师风建设活动方案,制定月活动主题,坚持自查自纠,现将该校思想作风建设方面的做法和取得的成绩汇报如下:

一、强化行风监督,完善监督机制

1.深化校务公开,虚心听取群众意见。为了把推行校务公开作为从源头上预防和治理教育腐败的重要措施抓紧,抓实,该校设置了意见箱,方便社会、群众监督;为了切实加强党风廉政建设,增加工作透明度,该校在醒目的地方设立“公布栏”,促进学校管理的民主化、科学化、规范化;校长设立信箱,以便听取全体师生员工对该校“行风”建设存在的薄弱环节和不足之处的建议和意见,有则改之,无则加勉。

2.建立“行评”责任制,加强组织监督。该校认真制定自查自纠方案,及时了解行风中存在的问题。学校结合工作实际,分层(学生——班级——年级——处室——教职工)开展评议查纠,不文过饰非,不回避矛盾,形成了“主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能部门具体抓,学校领导班子一齐抓”的局面,同时把民主评议情况作为评优评先和干部考核任用的重要依据,制定奖惩措施督促整改,切实推动民主评议工作健康有序开展。该校会在师德月主题会上开展批评教育,在会上揭开疮疤,暴露问题,指出危害,以引起教师重视,并促其反省;同时,该校注重从纪律和制度上来规范、约束教育行为。坚持每周一中午的教师例会进行40分钟的政治学习,要求每位教师做好政治学习笔记,期末要接受上级领导的检查。学校政工校长会组织教师重温《党章》《教育法》《教师法》《中小学教师职业道德规范》等教育法律法规,通过系统学习,促使广大教职工将党的教育方针内化为信念,外化为行动,树立正确的人生观、价值观和苦乐观,把敬业、乐业、创业、兴业落实。

二、突出重点热点,完善各项制度

该校会利用典型案例对学校领导班子进行警示教育,要求领导班子成员加强自身建设,洁身自爱,勤政廉政,以身作则,率先垂范,掌好权用好权,一心为公,不谋私利。通过学党章、重温誓言和警示教育,学校领导班子的整体素质和服务水平有了较大提高。落实了“校长问责制”,同时要求行政领导每周至少两次以上深入各部门、各班级,进行现场检查,了解思想作风建设情况,指出存在的问题,提出解决的办法。同时规定学校领导在接待中,注重“四实”,即调查研究知实情,征求意见听实音,解答疑惑讲实话,解决问题重实效。

狠抓师德师风建设、规范办事制度、出勤制度、请销假制度、例会制度等,一切从实际出发,该校在期初完善了《教职工考勤制度》《例会制度》《班主任工作考评制度》《校务公开实施办法》《领导班子廉洁勤政规定》《学校师德师风建设的规定》等。全面推行教育、教学常规工作督查制度,根据《学校教师岗位目标管理考评细则》,从备课、上课、作业批改、班会团队活动、班容班貌、文明卫生创建活动等内容上着手,采取深入班级、年级明察暗访等督查形式进行随机督查,违反者根据“考评细则”累加扣分,待期末纳入绩效考核,以此增强教职工纪律观和责任心。

三、执行阳光招生,规范收费行为

每年秋季招生,该校严格执行上级规定,严格学籍管理,不搞选择性考试,不按分数编班,对外地转入学生,该校应纳尽纳,为他们解除上学问题。根据上级有关部门规定,该校严格公示收费政策、收费标准,让家长心里明白,交之有据。同时三令五申,严明收费纪律,并下发文件通知,从“谁出问题谁负责”、“一票否决”的高度出发,严格依法收费。学校不存在乱收费和变相收费现象,没有强迫学生参加保险现象,不折不扣执行“物价部门规定”和“财经预算管理制度”。

四、建设廉洁教师队伍,落实廉洁教育

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。事实上廉洁从教不仅是“权”“钱”的问题,而是教师的思想认识问题;不仅是教师个人的问题,还是教育学生,并延伸到家长的问题。教师队伍的整体水平和质量、教师的师德状况和学识,关乎学校能否培养出高素质的人才,更关乎国家和民族的前途及未来。要廉洁从教、要铸就高尚的师德,不是只做表面工作、呼几句口号就能解决的,而是要求广大教师从内心认识它、接受它,然后自觉去践行它。该校为打造一支廉洁从教的队伍,采取了一系列措施:

1.发挥领导干部的带头作用。在学校党支部带领下,领导干部率先改变工作作风,树立细节决定成败的理念,从节约一张纸,节约一度电,节约一滴水等小事做起。外出开会、学习不乱花学校一分钱;设立党员示范岗,学校杂务劳动都是党员义务劳动,所有领导干部自觉接受群众监督,率先垂范,身正言威,大力推动 “廉洁文化进校园”活动的开展。

2.发挥教师的示范带动作用。“敬廉崇洁”教育首要的是改变教育者自己,让教师用自己规范的言行教育影响学生,引导学生。为此,学校在教师中签订了“廉洁从教”承诺书,征集了“廉洁从教”格言,开展了“守纪律,讲规矩,做合格教师”演讲比赛等活动。拒收学生家长的馈赠、不利用家长的权力谋私利、对学生一视同仁、主动帮助贫困学生,发现身边的榜样,向身边的典型学习,让廉洁教育氛围弥漫整个校园。

3.让廉洁教育进课堂

把廉洁文化渗入课堂教学之中,感悟人生真谛。要求教师充分挖掘文本教育资源,在学科教学过程中渗透、补充、强化相关廉洁点,将廉洁意识通过课堂教学这一学校教育的主阵地融入学生的意识行为之中。其实,各学科都蕴涵着丰富的“廉洁文化”教育内容,如:语文课上的公仆形象焦裕禄、孔繁森等;品德课上的廉政廉洁故事、数学课上的节约计算等无不让学生们在掌握知识的同时,也潜移默化地受到了廉洁教育。

4.让廉洁活动显成效

丰富多彩的廉洁文化活动使学生广泛接触各种社会现象,潜移默化地学会分辩真善美、假丑恶,学会做人。该校少先队大队辅导员曾辉先后做了《做一个廉洁、正直的人》《廉洁在我心》等为主题的国旗下讲话;各班利用班会时间开展讲廉洁故事、背诵《反腐倡廉“三字经”》等比赛活动;教导处每月开展一次“廉洁”为主题的手抄报活动;学校每学期开展廉洁文化进家庭活动,征集“我的家训、家规”以及“好家风”作品……这些活动大力推进了学校廉政文化建设,促进了该校良好校风、学风的形成。

易家渡镇完全小学的全体教师用高尚的师德营造了风清廉洁的校园,用满满的正能量培育着一代又一代人。

 

终审:易家渡镇超级管理员
【打印正文】

相关信息