您的位置:首页 >教育天地>学生园地>作品展示>详细内容

读《出色的老师》有感

来源:易家渡镇中心学校 发布时间:2018-06-01 浏览次数: 【字体:


读《出色的老师》有感

石门县易家渡镇完全小学六年级   黄婧萱

今天,我读了《出色的老师》这篇课文,文中的黑大哥给我留下了深刻的印象。

   “规外求圆,无圆矣;法外求平,无平矣。”生活里,规则无处不在。一个普通的黑人学生,一个不寻常的举动,却给我上了一堂生动的公德课。文中的这句话让我感慨颇深“我用一种极其困惑的眼光看了他一眼,他给我的居然是一种遗憾的笑容,还笑着解释了一句‘这是公德,这是规则。’”说得好!公德与规则是多么重要!一个人如果不遵守社会公德,小则影响个人形象,学校形象。大则会影响到国家声誉。

     一个人的社会公德修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断学习完善。

     说到规则,我想到了一件往事。记得那一次我们去爬山,那时正是八月,秋阳似火,即使不说话,我也觉得口干舌燥,嗓子都快要冒烟了。这时妈妈把一瓶水递给我,我迫不及待地喝完后,随手一扔,准备上路。妈妈停了下来,意味深长地盯着我,我被盯得背后发麻,不由自主地低下了头。妈妈仿佛在说:“捡起来。”我极力争辩道:“这里没有垃圾桶。”

     可妈妈那不容争辩的意思已经很明确了,我很不开心地捡起矿泉水瓶,闷闷不乐地扔进垃圾桶,心里很不悦。但事过之后我仔细的想了想,自己确实做得不对!每一件小事都可以反映出一个人的品德如何,看出他的未来是怎样。我们应该从小就学会历练自己,成为讲道德的人。”

其实,在我们身边有许多像“黑人大哥”一样讲公德,守规则的人。他们都是我们的老师,教育我们怎样从一件小事中去体现一个人的公德素养。

     “师者,所以传道授业解惑。”韩愈的《师说》里这句话,道出了老师可贵的品质。而这位黑人“老师”的出色,在于他身正为范,在于他教育手法的潜移默化,让我有了受之不尽的人生领悟——讲公德,守规则,每个人都要身体力行。

     美和规则是分不开的。让我们时刻把规则和公德放在心间,为我们的生活增添一份美丽的规则。

       

(指导老师  唐玉荣)

终审:个个个个
【打印正文】

相关信息