您的位置:首页 >教育科研>教研动态>详细内容

易家渡镇:小学语文教研活动暨期中教学质量分析会简讯

来源:易家渡镇中心学校 发布时间:2019-11-15 浏览次数: 【字体:


本网讯(通讯员 姚应琼)11月14日上午8时,易家渡镇中心学校“小学语文教研活动暨期中教学质量分析会”在易家渡镇完全小学拉开帷幕。中心学校陈永学校长、张自保副校长携同该镇各完小校长、教导主任等二十多名老师参加了本次活动。活动由业务校长张自保组织并主持,活动分三个阶段进行。

第一阶段:聚焦课堂。第一堂课是李孟竹老师执教的四年级语文课《爬天都峰》。李老师精美绝伦的视频教学引入给学生视觉的冲击,教师灵动的简笔画勾勒出天都峰的高、陡特点,老师随文而教,抓住文中的词、句解读文本,领略自然,升华情感。第二堂课是该镇冉家坪完小的唐丽华老师执教的五年级21课《古诗词三首》,唐老师抓住群文教学的特点,从“读”(读出节奏,读出韵味)----“悟”(悟诗意,悟感情)----“诵”(背诵诗文)三个板块进行《山居秋暝》古诗的教学,教会学生学习古诗的方法,然后学以致用,学生自学古诗《枫桥夜泊》,学生在愉悦中品析古诗,课堂精彩纷呈。

第二阶段:真诚评课。课后,参与活动的领导和老师在镇完小的多媒体教室进行评课。首先由执教老师说课,重点说教学课堂的预设与生成,自己的教学反思与今后改进的地方;然后参会的校长和老师们就两堂课教学中的亮点,值得商榷和改进的地方等进行针对性评课;然后围绕“如何落实有效课堂”这一主题进行交流,探讨了如何构建逻辑线索清晰的课堂结构,力求在师生互动中启发智慧,让学生真实地享受学习过程;最后镇中心校的陈永学校长针对本次教研活动作了总结性的发言,他说:“语文课就是抓三维目标(知识与技能----过程与方法----情感态度与价值观),同时希望全镇各学校常聚课堂,加强教研联盟。”

第三阶段:期中教学质量分析会。在会上,每个年级都安排一个任教者对试卷进行了深入地分析,统计学生的得分情况,探讨在今后的教学中应改进的地方;各校校长就本校四至六年级的抽测考试情况做汇报,就如何提高教学质量谈打算……

中午12点30分,在中心校陈永学校长就提高教学质量的精彩总结:“校长意识到位,教师职责到位,学生的落实到位”的讲话中圆满结束。

 3fe0f59f1f4d4c329bcf342c5aa19843.jpg

李孟竹老师执教的《爬天都峰》散发着浓浓的“语文味儿”

40b8955f33194f469f86556f9206ecf2.jpg

唐丽华老师执教的《古诗三首》洋溢着诗情画意

4f8ddb55f1594015acc9deac3aec4efd.jpg

听课现场

39e1a7514fc843f1b677991bbaafd9b3.jpg

评课现场暨期中教学质量分析会

终审:易家渡镇超级管理员
【打印正文】

相关信息